Вешанку можно за месяц вырастить в домашней теплице

 

 


Этот вид домашнего бизнеса стал весьма популярным на просторах стран почившего Союза. С одной стороны, грибы - блюдо сытное и не дорогое, с другой, - растут быстро и не нуждаются в особом уходе.

Даже если нет цели зарабатывать на торговле грибами, их можно растить для нужд своей семьи, всегда получая к столу ценный, питательный и безопасный продукт.

В домашних условиях можно выращивать несколько видов грибов, но у нас наиболее популярна вешенка. Этот гриб хорошо культивируется, он не прихотлив, дает обильный результат и быстро воспроизводится.

Как ни странно, выращивание грибов вешанки в теплице не такое уж сложное занятие, и начать разведение может буквально каждый, будь то студент или пенсионер. Для этого не нужны особые навыки. Зато понадобится теплица и грибница (мицелий).

В теплицах вешанка растет очень хорошоСначала нужно приготовить специальный "грунт". Для этого берут шелуху подсолнечника или опилки (порядка 10 кг) и запаривают в горячей воде. Потом их нужно смешать с мицелием и уложить в большой полиэтиленовый мешок. Нужно оборудовать стеллажи, на которые и уложить блоки.

Сначала необходимо затемнить помещение и поддерживать в нем температуру около 18-20 градусов тепла. Через три дня в мешке надо проделать несколько небольших прорезей, через которые спустя примерно три недели появятся первый урожай.

Теперь в теплице нужно обеспечить другую среду: температуру снизить до 10-16 градусов, поддерживать влажность, на 12 часов в сутки обеспечивать освещение и устраивать регулярное проветривание. И через неделю уже можно собирать первый грибной урожай.

Кстати, плоды растут и при температуре в 8-10 градусов. Правда, медленнее, но зато они становятся качественнее. Шляпки становятся плотнее и мясистее.

С одного блока собирается порядка трех килограммов. Семье на две недели до нового посева вполне хватит. А если держать пять таких мешков, то можно снабдить всех соседей результатом вашего труда.

После снятия урожая нужно снова затемнить теплицу и поднять в ней температуру в ожидании следующего цикла созревания. Уже через неделю из прорезей вновь появятся грибы.

Так с одного блока можно получить несколько урожаев. А после отдать ненужное содержимое мешка на прокорм скоту или удобрить почву под огурцами.
 

Copyright © ligawork.ru