Выращивание грибов вешенок в огороде

 

 


Сегодня уже никого не удивляет, что люди научились выращивать не только съедобные и декоративные растения, но и грибы. Традиция собирать лисички и рыжики в лесу постепенно уходит в прошлое, поскольку экология во многих регионах постепенно ухудшается. Сейчас люди предпочитают употреблять в пищу грибы, выросшие в искусственно созданных условиях. Если владелец плантации добросовестно относится к выполнению своих обязанностей (а любой нормальный фермер дорожит своей репутацией), выращенные им грибы, в отличие от дикорастущих, безопасны для здоровья.

Искусственно культивируют различные виды грибов: опята, шампиньоны, шиитаке и др. Однако, среди грибоводов-любителей нашей страны особенно широкое распространение получило выращивание грибов вешенок. Эти грибы встречаются и в дикой природе, поэтому их можно выращивать в открытом грунте - к примеру, на дачном участке. Для этого создается некое подобие грядки, на которой размещаются деревянные бруски, засеянные мицелием, то есть спорами гриба, помещенными в питательную среду. На этих грядках вешенка может плодоносить несколько сезонов подряд, радуя своих хозяев свежими грибами каждое лето.

Но многие не хотят отказываться от свежей вешенки и зимой. Получать урожай в холодное время года нетрудно - для этого нужно создать грибную плантацию в закрытом помещении. Для этого подойдет утепленный сарай, парник, нежилой дом, чердак, подвал и любое другое помещение, в котором можно искусственно создать микроклимат, необходимый для нормального роста грибов. Важным достоинством выращивания вешенки под крышей является возможность получения урожай круглый год. Уход за плантацией несложен, поэтому обслуживать небольшую грибную ферму можно силами одного-двух человек. А если окажется, что плантация дает больше грибов, чем вам нужно - их можно продавать на рынки, в продуктовые магазины и предприятия общественного питания. Множество людей будет не прочь отведать среди зимы свежих грибочков, выросших на соседней ферме.
 

Copyright © ligawork.ru