Особенности разведения кроликов мясных пород

 

 


Владельцы частных приусадебных хозяйств разводят на мясо различные виды домашних животных и птиц: коров, овец, коз, кур, гусей и т.д. При этом все большую популярность приобретает разведение кроликов мясных пород. Это обусловлено множеством причин.

Подробнее о мясных породах кроликов >>

Во-первых, кролики очень быстро размножаются и набирают вес. Это выгодно отличает их от многих других животных, мясо которых используют в пищу. К примеру, корова приносит за год одного теленка, и он за двенадцать месяцев не успевает набрать вес, равный массе тела его матери. Свинья приносит не более двух десятков поросят за год, и за то же время они воспроизводят ее массу примерно в 12 раз. А одна-единственная крольчиха приносит за тот же промежуток времени полсотни крольчат, которые воспроизводят массу своей матери приблизительно в 30 раз. Таким образом, содержа всего нескольких кроликов, можно полностью обеспечить мясом свою семью за счет регулярно появляющегося молодняка.

Впрочем, плодовитость - далеко не единственное достоинство этих животных. Многих привлекает тот факт, что ухаживать за ними нетрудно. Даже ребенок, под присмотром взрослых, способен справиться с этой задачей. Мясные породы кроликовРазумеется, некоторые действия - к примеру, контроль за спариванием животных и убой кроликов, должны осуществлять только взрослые.

Помимо прочего, выращивание кроликов не требует больших финансовых затрат. Они питаются растительной пищей, которая стоит недорого. А если на приусадебном участке имеется сад или огород, можно существенно сэкономить на питании животных.

Нельзя не сказать и о том, что мясо кроликов обладает диетическими свойствами. Благодаря низкому содержанию холестерина и жиров оно рекомендовано для употребления людям, страдающим некоторыми видами сердечнососудистой и пищеварительной систем. Да и здоровым людям очень полезно вкусное и питательное кроличье мясо, из которого можно приготовить массу превосходных блюд.
 

Copyright © ligawork.ru